注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

海兄的博客

过着休闲乡村生活

 
 
 

日志

 
 

小鸡的命运  

2014-06-29 09:49:11|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        上次提到因母鸡罢工而造成中途转为人工孵化的八只鸡蛋,在第21-22天时先后破壳而出了四只小鸡,还有四蛋都半途而废了,这四只历经艰辛幸存下来的小鸡现在活泼可爱,说起“历经艰辛”是因为除了每天要观察温度、湿度,还要坚持每天两次翻蛋使之受热均匀,最让人头痛的是村子里的电网时常断电,最长要停一整天,为此专门购置了简易太阳能热水器和暧水袋,但都不太适用。终于在上周日一大早遭遇停电,一时手忙脚乱地找出毛巾被、羽绒服等里三层外三层的将孵蛋器包裹严实,生怕温度下降前功尽弃。后经打听得知这次停电要12小时以上,实在无法开着车拉着孵蛋器到5里外的村子求援,傍晚又顶着倾盆雷电大雨去拉回来,这才使得这四只小鸡平安降生。
        三五天后,看到生活在泡沫温箱内的小鸡已活蹦乱跳吃食喝水都无问题了,就送到东邻家交正育雏的老母鸡带了。可谁想东邻家两只老母鸡只认自家孩子,对这四只外来子特别是其中之一的小花鸡极为排斥。最后,一只母鸡勉强收留了两只,现已融为一家人了。另外两只就可怜了,原本只有小花鸡遭排斥,为与它作伴就将另一只小黑鸡一起散养在院子里,但那只只养育了三只小鸡的老母鸡“坐地炮”(因腿短而得名)却怎么也不肯让这两只外来鸡靠近它的孩子和领地,害得这两只小鸡整天诚惶诚恐地尾随其后,拣食它们吃剩的食物。夜里原本想将它们抓回纸箱带到屋里养护,可谁想小鸡们自有办法。特别是第一天晚上天刚刚暗下来,两窝小鸡都各自回到自己母亲的羽翼下安歇了,唯独找不到那两只散养的小花和小黑了,它们初来乍到的能躲到哪去呢,最后掀开“坐地炮”的身子发现小花和小黑早已混在那三只小鸡的队伍里怯怯地趴在“坐地炮”身下。看来鸡是靠眼睛而不是鼻子来分辨事物的,加之“夜盲”且“不识数”,一夜相安无事。但是天一亮,院子里就母鸡吼小鸡啼,老母鸡凶象必露叨啄趋赶着不让那两只可怜的小鸡靠近它,至今已有三四天了每天都重复上演着这让人哭笑不得的剧目,好在小鸡们心理素质还算过硬,即使遭嫌弃也还是勇敢地、坚强地、不离不弃地始终与大部队保持1米左右的距离尾随其后,慢慢适应着并健康地一天天成长着。

第一只小鸡在鹅蛋孵化器中诞生啦
小鸡的命运 - 海兄 - 退休老头的博客

在泡沫保温箱里,只有这么一点点大
小鸡的命运 - 海兄 - 退休老头的博客

相伴
小鸡的命运 - 海兄 - 退休老头的博客

护犊心极强的“坐地炮”与孩子形影不离 
小鸡的命运 - 海兄 - 退休老头的博客
 
只管带着自己的孩子觅食
小鸡的命运 - 海兄 - 退休老头的博客

时刻保持戒备状态生怕有入侵者介入 
小鸡的命运 - 海兄 - 退休老头的博客
 
这只黑母鸡倒是菩萨心肠收留了我们两只小鸡,它这一大家子是三窝被妈妈抛弃的孩子,十好几口呢。
小鸡的命运 - 海兄 - 退休老头的博客

瞧这乐融融的一家子,可这菩萨心肠的黑母鸡为什么视小花为另类而排斥呢?
小鸡的命运 - 海兄 - 退休老头的博客
 
可怜的小花和小黑只能待“坐地炮”一家吃饱了才敢走出青纱帐拣漏(可惜拍不到晚间偷藏母翼下的镜头) 小鸡的命运 - 海兄 - 退休老头的博客
  评论这张
 
阅读(121)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017