注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

海兄的博客

过着休闲乡村生活

 
 
 

日志

 
 

卖盐的喝淡汤  

2012-07-16 19:07:45|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

我经常在网上写日记,老婆看了也来兴趣随便写了几篇,因为他的写作水平比我强也搬来壮壮我的门面。

卖盐的喝淡汤

    自从搬来乡间,每年开春起院子里就果蔬不断:香椿、樱桃、杏子、桑椹、小白菜、韭菜、生菜、茄子、西红柿、黄瓜、芸豆、豆角、扁豆、茭瓜、丝瓜、佛手瓜、南瓜、冬瓜、瓠瓜、无花果、石榴、柿子、软枣、红枣、核桃等等,不胜枚举,一季接一季,一茬连一茬。旺季来临时,吃不了的就赠送亲朋。有时亲朋们也会适时下乡来访,名为“探望”加“支农”,实为“扶贫”兼“扫荡”,小院的寂静不时会被亲朋的造访打破,好不热闹。
    “扫荡”大军到来时,院子里棚架上,熟透的自然落不下,快熟还尚未成熟的有时也只得提前下岗,就连歪瓜裂枣也剩不下,之前硕果累累的支蔓上、枝干下立马变赤贫,留下的是萦绕小院上空的朗朗笑声。不几天,慷慨的大自然立马又会让滕蔓枝干丰硕起来。
    当然,大多时还是要靠我们进城时带回赠送,这就需要挑挑拣拣了。地里种的果蔬可不像菜市场和水果摊上的陈列品,大小一般齐、成色一般艳。送亲友的自然要选鲜嫩的、好看的,不然会坏了我们“现代农民”的名声。那么,那些歪瓜裂枣就只能留给自己享用了,实在不能吃的也不能浪费,就让院里饲养的禽畜食用换取鸡(鹅)蛋吧。就拿今天采摘的黄瓜来说吧,嫩绿的、俊俏的送亲朋,受者高兴,授者自豪,何乐不为?生长不良的瓜纽子和形象不佳的老瓜刮皮切条、糖醋腌渍,一样的鲜美黄瓜味,一样的幸福成就感。
这真是应了那句老话“卖盐的喝淡汤”,只是不知道那卖盐者是否能有我们这般成就感?

 

鲜嫩的,俊俏的送朋友。

卖盐的喝淡汤 - 海兄 - 退休老头的博客
 

实在不能吃的老黄瓜喂鸡、喂鹅 。

卖盐的喝淡汤 - 海兄 - 退休老头的博客
 
 
 

  

  评论这张
 
阅读(190)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017